TitleVirtual Airspace and Tower (VAST)
Publication TypeConference Paper
Year of Publication2018
AuthorsRottermanner, G., P. Judmaier, E. Eggeling, V. Grantz, and U. Kriegshaber
Conference NameTagungsband 12. Forschungsforum der Österreichischen Fachhochschulen
Date Published04/2018
PublisherFFH Open Access Repository
Conference LocationFH Salzburg
Keywords2018, Forschungsgruppe Media Computing, Institut für Creative Media Technologies, Publikationstyp Schriftpublikation, VAST, Virtual Airspace and Tower
AbstractFluglotsInnen arbeiten im Bereich der Luftraumüberwachung seit Jahrzehnten mit einer zweidimensionalen Darstellung des Luftraums (RADAR). Das Forschungsprojekt Virtual Airspace and Tower (VAST) beschäftigt sich mit der Frage, wie mithilfe modernster Visual Computing Technologien und aktuellen Visualisierungskonzepten der Flugverkehr im virtuellen Raum so abgebildet werden kann, dass die Situationsübersicht gleich gut oder sogar besser zu erlangen ist als mit bisheriger Technologie. Zu diesem Zweck führte das interdisziplinäre Team zu Projektbeginn eine umfassende Anforderungsanalyse in Form einer Literaturrecherche sowie Stakeholder- und FluglotsInnen-Interviews durch. In der anschließenden Konzeptphase wurden dann Ideen entwickelt und mit FluglotsInnen innerhalb einer Fokusgruppe diskutiert. Die Erkenntnisse daraus boten die Grundlage für das LoFi-Prototyping. Hier wurden drei Prototypen für eine zweidimensionale, eine kombinierte zwei- und dreidimensionale, sowie eine abstrakte Darstellung mit zusätzlicher Information zu Höhe und Ankunftszeit erstellt. Nach der Entwicklungsphase wurden die Prototypen mit FluglotsInnen in einem Labortest auf ihre Praxistauglichkeit und Akzeptanz überprüft.
URLhttp://ffhoarep.fh-ooe.at/handle/123456789/1077